O Método das Unidades de Esforço de Produção (UEP) como Instrumento Diferencial diante da Competitividade Industrial. - Diniz, Josedilton Alves; Dieng, Mamadou; P de Macedo, Alvaro Fabiano; de Morais, Edson Franco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante da competitividade industrial, as empresas estão, cada vez mais, buscando ferramentas gerenciais capazes de criar uma vantagem competitiva. O método das unidades de esforço de produção em relação aos métodos de custeio tradicionais apresenta-se como uma medida para uma produção diversificada, resolvendo os problemas do setor produtivo, através de uma seqüência de estudos e cálculos dos custos industriais passo a passo no processo de fabricação, fornecendo aos dirigentes da produção um ótimo instrumento para medir e controlar a produção de diversos produtos, mensurando capacidades, produtividade, rendimento, eficiência, etc. dando assim, um grau de confiança ao setor produtivo. Constitui-se, portanto, numa importante ferramenta de decisão para as empresas industriais que buscam manter-se competitivas. Este artigo apresenta sua evolução histórica, mostra o processo da implantação do método através de uma ilustração, evidencia a aplicação prática e destaca suas vantagens e desvantagens