A CONTABILIDADE POR ATIVIDADES COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA PARA A GESTÃO UNIVERSITÁRIA - Agnol, Roberto Mauro Dall (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho discorre sobre a Contabilidade Por Atividades e a possibilidade de sua aplicação numa estrutura universitária, fazendo uma análise das práticas existentes, comparando-as ao custeamento por atividades e descrevendo os resultados de tal aplicação, realizada em estudo de caso. O texto desenvolve-se, inicialmente, com base numa crítica aos sistemas de informações atualmente em uso nas universidades, na necessidade de modernização das metodologias de controle e na análise da contabilidade por atividades como uma alternativa para a melhoria do processo decisório e conseqüentemente da gestão. Posteriormente, há uma exposição sobre o método de custeamento baseado em atividades, com a explicação sobre sua concepção, funcionamento e resultados que oferece, essencialmente se comparado às práticas tradicionais de custeamento em uso nas universidades. Finalmente demonstram-se, as principais vantagens do uso da contabilidade por atividades para a gestão universitária.