ABC COSTING INSTRUMENTO DE GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS - Costa, Camila Narciso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo aborda o rateamento dos custos fixos não mais pelo custo de mão de obra direta e sim por outros critérios ("cost drivers"). Assim todo relacionamento dos custos fixos das atividades com os produtos é tão subjetivo e incorreto como ratear esses custos proporcionalmente ao custo de mão de obra direta. Tendo em vista que as tecnologias modernas de produção têm aumentado os custos fixos proporcionalmente aos custos variáveis (a empresa do futuro tende a ter como custos variáveis somente custo de matéria-prima, energia e serviços de terceiros), esse método de custeio conduzirá a resultados proporcionalmente mais errados. O uso do ABC faz com que se transforme custo fixo em custos variáveis.Este artigo se propõe a explicar de forma acessível às pessoas o que é envolvido pela Gestão Estratégica de Custos, os métodos de custeio existentes, inclusive o método ABC, como instrumento gerencial das empresas