Desempenho financeiro das empresas do setor de energia elétrica: um estudo com as empresas participantes do Prêmio Nacional da Qualidade - Favaron, Fabio Luiz Lourenco; F. Santos, Neusa Maria Bastos; dos Santos, Roberto Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual contexto de extrema competição, inúmeras empresas, visando alcançar a excelência em qualidade e satisfação de seus clientes, procuram respostas na implantação de Programas da Qualidade, como o TQM (Total Quality Management), ou na adesão aos Prêmios da Qualidade, com o objetivo de criar uma cultura da qualidade dentro da empresa. O estudo pretende averiguar se, com essa gestão voltada à qualidade, o desempenho financeiro dessas empresas é diferenciado quando comparados a empresas em que não há, ou há pouca, preocupação com uma efetiva gestão da qualidade. Para esta análise foram escolhidas as empresas do setor de energia, por ser o setor que acumula o maior número de vencedores no PNQ (Prêmio Nacional da Qualidade), além de ser um setor representativo para a economia brasileira, num total de 54 empresas analisadas. Para se medir o desempenho foi utilizada a abordagem sugerida por Matarazzo (2010), que contempla índices de estrutura de capital, liquidez e rentabilidade, de forma a se chegar numa nota final do desempenho global da firma para o período estudado de 2007 a 2011. Como resultado, conclui-se que a participação no PNQ implica em médias das notas maiores, quando comparadas às empresas que não adotam o prêmio. Ademais, conforme confirmado pelos testes estatísticos, a mera participação na premiação, por envolver um desenvolvimento de uma cultura voltada à qualidade, implica em resultados superiores, independente de a empresa vencer ou não a premiação. De fato, não se constataram evidências para dizer que as médias entre vencedoras e participantes são diferentes.