A UTILIZAÇÃO DA CONTABILIDADE GERENCIAL UMA PESQUISA REALIZADA NO SETOR HOTELEIRO DE NATAL - E. C. da Costa, Shirley; Cunha, Darliane Ribeiro; T. de Menezes, Fernando André (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade gerencial é de suma importância para auxiliar os administradores na tomada de decisões, através desta é possível fazer um planejamento e controle eficaz de suas atividades, entretanto, apesar de se conhecer seus benefícios ainda há resistência a sua utilização. Alguns usuários em potencial ainda não estão convencidos da importância da contabilidade como instrumento administrativo e menos ainda no processo decisório. Não obstante percebe-se uma tendência natural em resistir a mudanças. Para Welsch (1983, p.387) Essa tendência pode ser atribuída a diversos fatores, tais como conservadorismo, insegurança, falta de compreensão e receio do desconhecido. Muitos empresários estão mais preocupados em conseguir gerar lucro sem um estudo de viabilidade para conseguir seus objetivos, em suma atribuem a esta falta de interesse no tempo em que perderiam para examinar relatórios contábeis, o acerto é que na visão dos mesmos. Segundo Resnik (1991, p.139), as funções contábeis e de controle são tidas como não produtivas, subestimando sua contribuição ao desempenho administrativo e seus reflexos na eficiência produtiva. Além da falta de conhecimento por parte dos empresários para a devida apreciação das informações contábeis, e ainda segundo o autor, existe o fato de que os próprios contadores são responsáveis por essa visão deturpada da contabilidade. Isto pelo fato de que muitos contadores se dedicam à contabilidade fiscal. Mas, é correto afirmar que com o advento da terceirização a relação entre proprietário e contador ficou longe de ser a desejável, desta forma o contador assume realmente a função de intermediário entre o governo e seus clientes, veja que o motivo maior não é a terceirização e sim a insistência de alguns contadores em se limitar a aspectos tributários e jurídicos, alegando que a burocracia e as instabilidades das normas e procedimentos legais tomam todo o seu tempo.