ANÁLISE DA APLICABILIDADE DO SISTEMA ABC EM HOSPITAIS E CONGÊNERES - Raimundini, Simone Leticia; Struett, Mirian Aparecida Micarelli; Botelho, Ernani Mendes; De Souza, Antônio Artur; Dos Reis, Luciano Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta uma pesquisa bibliográfica, casos nacionais e internacionais, com o objetivo de analisar os resultados apurados na aplicação do sistema de custeio baseado em atividades (ABC) em hospitais e congêneres. A utilização do sistema ABC em empresas industriais e de serviços, como ferramenta de gestão financeira, tem sido sobre a perspectiva desse sistema aproveitar de forma mais completa as tecnologias disponíveis e gerar informações mais adequadas para a gestão de custos e tomada de decisão. Foi adotada a análise de conteúdo como método para avaliar os resultados descritos nos casos, conclui que o sistema ABC é aplicável em hospitais e congêneres, gerando informações mais realistas e confiáveis e o uso de tecnologias, principalmente de sistema de informações, é essencial para a implementação do sistema ABC.