Implicações na utilização de custos parciais na relação custo-preço-lucro - Johann, Katia Regina; Valentini, Jerusa; Piasson, Natielli; Schultz, Charles Albino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo analisar as implicações da utilização de custos parciais na relação custo-preço-lucro de uma empresa moveleira. A coleta de dados compreende pesquisa documental, pela consulta de documentos da empresa, e entrevista com o gestor da empresa. A empresa somente utiliza a estimação de parte dos custos que são utilizados como base para a formação do preço de venda com a aplicação da técnica conhecida como markup. Constatou-se que essa prática faz com que produtos diferentes tenham margens de resultado diferentes. Como a empresa não apresenta um sistema de custos não é possível traçar afirmativas sobre lucratividade, porém é possível que a margem seja menor que a estimada, uma vez que os custos econômicos, como depreciação, e remuneração do capital não são considerados e podem estar propiciando uma margem superestimada de lucro. Por outro lado, aparentemente, a empresa age em um mercado de concorrência perfeita e a não utilização de ferramentas de pesquisa mercadológica pode estar fazer com que a empresa não consiga otimizar margens de lucro maiores. Por fim, apesar de não ser possível determinar a real situação econômico-financeira da empresa, pela ausência de dados, pode-se afirmar que tal situação representa uma situação de fragilidade empresarial, uma vez que a empresa possui poucas ferramentas que possibilitem a tomada de decisões com precisão e segurança em momentos de maior concorrência ou retração do mercado.