Mecanização do processo produtivo: uma eficaz alternativa para a viabilização da cafeicultura nacional - Andrade, Fabrício Teixeira; de Oliveira, Diego Humberto; Costa, Cássio Henrique Garcia; Alvarenga, Guilherme Lara; Barbareso, Julio de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse trabalho objetiva determinar a influência da intensidade de mecanização na competitividade da cafeicultura. Para isso foram avaliados e comparados diversos sistemas de produção nas principais regiões produtoras do Brasil pela perspectiva do custo operacional de produção. A cafeicultura, tradicionalmente, utiliza mão de obra de maneira intensiva. E os custos operacionais de produção do café estão indexados ao salário mínimo nacional, o que causa um incremento de custos de aproximadamente 9% ao ano. A metodologia de coleta de dados utilizada é denominada painel, que é uma reunião entre técnicos, cafeicultores e lideranças locais. Foram coletados dados de propriedades típicas, que expressam a moda, de dez municípios representativos das principais regiões produtoras de café arábica (Coffea arabica) do Brasil, os quais se situam nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia. A partir dos dados foram realizadas análises comparativas entre as categorias que contem cafeiculturas com sistemas de cultivo (mecanizado, semimecanizado e manual) equivalentes. A utilização de máquinas na produção diminui o custo operacional efetivo, pois reduz a utilização de mão de obra, que é o fator de custo com maior impacto na cafeicultura. No entanto, o custo operacional total aumenta com a intensificação da mecanização, o que implica na necessidade de incremento em produtividade. Os resultados deste estudo demonstram a eficácia da mecanização do processo produtivo na viabilização da cafeicultura nacional.