Os artefatos da contabilidade gerencial e o ciclo de vida organizacional - Assunção, Renata Rouquayrol; De Luca, Márcia Martins Mendes; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Cardoso, Vanessa Ingrid da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar a relação entre os artefatos da contabilidade gerencial evidenciados pelas maiores companhias de capital aberto do país, segundo o ranking da revista Exame Melhores e Maiores, edição 2011; e as fases do ciclo de vida dessas organizações, utilizando o modelo de Greiner (1998). Trata-se de pesquisa desenvolvida por meio de levantamento de dados secundários junto às demonstrações financeiras padronizadas e relatórios anuais de 2010, reunindo uma amostra de 98 empresas. Dentre os artefatos tradicionais mais evidenciados pelas empresas, destacam-se o Valor Presente e o Orçamento. Quanto à evidenciação dos artefatos modernos, destaca-se o Planejamento Estratégico. Verificou-se uma maior evidenciação dos artefatos tradicionais no grupo de empresas mais jovens (até 25 anos) do que no restante da amostra. Em relação aos artefatos modernos, o grupo de empresas com mais de 25 anos evidenciou quase 50% a mais de ferramentas, sugerindo que o seu uso ocorre com maior frequência nos estágios mais evoluídos em que se encontram as empresas. Por meio da Análise do Coeficiente de Correlação de Spearman, verificou-se que há correlação positiva entre a idade e a evidenciação de artefatos. Quanto ao tamanho, medido pelo Ativo Total, verifica-se uma correlação significante e positiva apenas com a evidenciação de artefatos modernos.