Perfil dos controles gerenciais de grandes empresas brasileiras: um estudo setorial - Reginato, Luciane; Guerreiro, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista a necessidade das empresas em manterem a continuidade em seus setores de atuação, surge a figura cada mais imponente dos controles e/ou ferramentas que propiciam uma eficiente gestão de atividades, processos e do seu próprio desempenho global. Nesse sentido, as empresas podem contar com diversos controles abordados pela literatura e amplamente difundidos no mercado empresarial, tais como métodos, sistemas, conceitos, indicadores, etc. O objetivo do presente estudo procurou seguir essa linha, investigando o perfil de grandes empresas no que tange a adoção de controles gerenciais, comparando-se as tendências de três setores do mercado: comércio, indústria e serviços. Para tanto, aplicou-se um questionário em 223 grandes empresas brasileiras, obtendo-se o retorno de 53% dos respondentes (controllers). Dois procedimentos metodológicos gerais foram aplicados: 1) estatística descritiva, demonstrando distribuições de frequência que caracterizaram cada controle gerencial, por setor do mercado, e 2) Análise de correspondência – ANACOR, que visou a apresentar as tendências dos setores em relação à adoção dos controles gerenciais. Nessa análise observou-se que a predominância de controles gerenciais se deu nas empresas do setor industrial, que mostraram que têm implementados os métodos e sistemas de custeio por absorção, variável, ABC, padrão e meta. Se nivelados os três setores, nota-se que a maior parte das empresas utilizam tais métodos e sistemas parcialmente ou os têm em implementação. A análise de correspondência mostrou que o setor industrial se caracteriza como aquele que mais adota controles gerenciais, independentemente do grupo, em relação aos demais setores.