A Relação Entre Lucros e Salários Evidenciada Nos Balanços Sociais - Zanella, Fernando Caputo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanço Social é uma nova fonte de informações para pesquisadores. Utilizando os dados contidos no Balanço Social de 16 empresas, este trabalho testou quatro hipóteses sobre o sentido causal entre lucros e salários visando clarificar a relação entre indicadores laborais e o desempenho das empresas. A primeira hipótese é de que valores passados de salários determinam lucros atuais. A segunda hipótese é de que valores passados de lucros determinam salários atuais. A terceira é de que valores passados de salários explicam lucros atuais e valores passados de lucros explicam salários atuais (eles são determinados simultaneamente). Esta é a hipótese da bicausalidade. A quarta hipótese é de que não existe relação entre as variações de salários e lucros em qualquer direção. As duas séries são independentes. Utilizando a metodologia de causalidade de Granger aplicada para dados em painel, este estudo corroborou a hipótese de bicausalidade entre salários e lucros por empregado.