Um Estudo Empírico Sobre Governança Corporativa No Brasil: Reação do Mercado Acionário Ao Nível 1 da Bovespa - Comerlato, Gloria Maria Baptistella; Terra, Paulo Renato Soares; Braga, Luiz Otávio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Motivado pelas novas práticas de governança corporativa, a Bovespa resolveu adotar um mercado conduzido por regras de listagem diferenciadas, aos moldes do já adotado na Alemanha (Neuer Markt), e seguidos pela França (Noveau Marché), Inglaterra (TechMark) e Itália (Nuovo Mercato), intitulado no Brasil de Novo Mercado e Níveis de Governança Corporativa I e II. Esta modelagem parece estar afinada com os interesses dos investidores e aceita por grande parte do empresariado. Este estudo procurou verificar, através de um estudo de evento, se houve uma reação positiva do mercado de capitais brasileiro à adesão de empresas de capital aberto ao Nível 1 das novas práticas de governança corporativa propostas pela Bolsa de Valores de São Paulo. De acordo com o estudo de evento conduzido nesse trabalho, a reação do mercado de ações brasileiro à adesão formal de dez empresas ao Nível I foi em média estatisticamente insignificante.Este resultado pode indicar que o mercado brasileiro não reconhece as novas regras de governança corporativas como suficientes para causar um efeito significativo nos retornos das ações dessas empresas, apesar de haver indícios de que a avaliação do mercado com relação à estas novas práticas é, em princípio, positiva.Outrossim, é possível que a informação referente ao compromisso firme dessas empresas em aderir às novas regras de governança tenham sido absorvidas pelos participantes do mercado de capitais em um período antecedente à janela de evento utilizada nesse estudo.