(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade gera muitas informações para as entidades analisadas, neste trabalho apresentaremos estas informações tão preciosas para a gestão empresarial como um todo. Diante da importância destes dados, a Contabilidade de Custos, é o ramo da contabilidade que estuda os custos nas empresas, industriais, comerciais ou prestadoras de serviços, é a Contabilidade de Custos que sabe analisar, interpretar e fornecer as informações necessárias referente aos custos, gastos, desembolsos, lucro ou prejuízo, formação adequada do preço a ser praticado. Contabilidade de Custos é o processo ordenado de usar os princípios da contabilidade geral, para registrar os custos de operação de um negócio, de tal maneira que, com os dados da produção e das vendas, se torne possível à administração utilizar as contas para estabelecer os custos de produção e de distribuição, tanto por unidade como pelo total, para um ou para todos os produtos fabricados ou serviços prestados e os custos das outras diversas funções do negócio, com a finalidade de obter operação eficiente, econômica e lucrativa. A contabilidade de custos utiliza-se da departamentalização para alocar corretamente os custos indiretos aos produtos. A grande virtude da departamentalização é a correta distribuição dos custos indiretos. A correta formação do preço, como apresentado neste, faz com que a empresa resgate os valores investidos no produto e ainda, tenha um retorno para novos investimentos na empresa, atendendo assim o princípio da continuidade, apresentando ao final deste resultados positivos para a entidade.