Aplicação do Sistema de Custeio Baseado Em Atividades Em Empresas de Produção Contínua de Fiação de Plástico. - Capezzutti, David; Arima, Carlos Hideo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse artigo pretende auxiliar na escolha de um sistema de custeio a partir de uma análise comparativa entre algumas ferramentas disponíveis na doutrina. É importante ressaltar que embora seja defendido o uso de custeio baseado em atividades, não se propõe aqui abandonar totalmente alguns modelos tradicionais, já que tais modelos podem ainda ser aplicados e também tomados como ponto de partida para novas técnicas. Com isso em mente, o artigo verifica as limitações dos sistemas de custeio baseados em função, que utilizam taxas únicas ou departamentais e critérios de rateio. É reforçada a idéia do custeio baseado em atividades, ABC (Activity-Based Costing), ser a forma mais adequada de custeio para fins gerenciais e de tomada de decisão, por tratar dos processos e recursos a partir de relações de causa e efeito, ou seja, é possível entender como os recursos são consumidos pelas atividades/processos e como estas são consumidas pelos produtos e serviços. Por fim, é apresentado ainda nesse trabalho um modelo para a criação de algumas tabelas relacionais essenciais a um banco de dados ABC, tomando como base uma empresa de produção contínua de fiação de plástico.