Controladoria:como Órgão Administrativo e Ramo do Conhecimento - de Melo, Iana Izadora Souza Lapa; Paulo, Edilson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade tem sofrido críticas por não prestar informações úteis aos seus vários usuários, pois suas informações, normalmente, refletem apenas a situação econômica, financeira e patrimonial à luz dos princípios e normas contábeis e da legislação societária e tributária. Neste contexto, surge a Controladoria como uma forma de resgatar o principal papel da Contabilidade, utilizando-se de toda base conceitual da Contabilidade e de outras áreas de conhecimento, aprimorando o processo de informações que atenda às necessidades de todos os usuários internos e externos; e principalmente, contribuindo para que a empresa realize sua missão. Porém, atualmente a definição de Controladoria não está devidamente explicada, tanto pelo lado acadêmico, quanto pela atuação profissional nas empresas; sendo discutido sob duas abordagens: como um órgão administrativo da empresa; e como um ramo do conhecimento humano. Sob a abordagem como órgão administrativo, a Controladoria possui uma estrutura funcional formada por conceitos e técnicas derivadas da Contabilidade, Economia e Administração para desenvolver as atividades contábeis, fiscais e administrativas, objetivando a geração de informações úteis e necessárias aos gestores para as tomadas de decisão na busca da eficácia empresarial. Sob ótica de ramo do conhecimento. A Controladoria, enquanto ramo do conhecimento, é responsável pelo estabelecimento das bases teóricas e conceituais necessárias para a modelagem, construção e manutenção dos sistemas de informações, no sentido de suprir adequadamente as necessidades informativas dos gestores e os induzir durante o processo de gestão, quando requeridos, a tomar decisões ótimas.