Gestão e Contabilidade Ambiental Em Empresas do Rio Grande do Sul - Ott, Ernani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objeto de estudo a Gestão e Contabilidade Ambiental, tema ainda relativamente pouco explorado no âmbito da contabilidade. O seu objetivo geral é conceituar e contextualizar a contabilidade ambiental, e identificar a aplicação dos conceitos e fundamentos da mesma nas empresas. O trabalho está delimitado por um referencial teórico, onde são explicitados conceitos como desenvolvimento econômico sustentável, gestão ambiental, impactos e normas ambientais, entendidos como forma de melhor compreender o papel da contabilidade ambiental nas organizações. O método utilizado foi uma pesquisa de campo, tendo os dados sido coletados através do emprego de questionários enviados a 80 (oitenta) empresas localizadas no Rio Grande do Sul que possuíam a certificação ISO 14.000 / 14.001. Obteve-se um retorno de 17 (dezessete) questionários respondidos, os quais compuseram a amostra com a qual se trabalhou. Uma vez tabulados os dados, os mesmos foram submetidos a uma análise descritiva, a qual permitiu observar que a contabilidade ambiental ainda não faz parte da realidade das empresas gaúchas pesquisadas, embora estas demonstrem interesse sobre o tema, identificando-se como a principal dificuldade encontrada, a mensuração de ativos, passivos e custos ambientais. O relatório da administração tem servido para as empresas divulgar suas iniciativas em termos de controle, preservação e recuperação do meio ambiente.