Proposta de remuneração estratégica desenvolvida a partir de um painel de indicadores de desempenho: um estudo de caso - Faia, Valter da Silva; da Rosa, Paulo Moreira; da Silva, Almir Teles; Dal Bem Pires, José Santo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As frequentes mudanças ambientais aumentam cada vez mais o desafio organizacional no cumprimento dos objetivos estratégicos. Nesse contexto, a adoção de sistemas de remuneração estratégica permite a organização alinhar as metas individuais de seus colaboradores às metas da organização obtendo um alinhamento e convergindo todos os esforços para o mesmo resultado. O presente trabalho objetivou desenvolver um sistema de remuneração variável a partir de um sistema de avaliação de desempenho pelo modelo do balanced scorecard para uma empresa varejista do ramo de peças e acessórios automotivos. Após a definição da matriz em que foram definidos os indicadores e pesos para cada departamento, adotou-se o modelo de remuneração em parte fixa e em parte variável através de premiação, exceto para o departamento comercial. O valor da premiação é definido a partir do resultado de avaliação de desempenho calculado pela soma dos pontos conquistados em cada indicador. Para os vendedores, além da premiação os mesmos recebem também comissão pelas vendas em cada linha de produtos.