O Impacto dos Custos de Transação Sobre As Terceirizações Governamentais - Enfoque Teórico - Cavalcanti, Antonio Cesar Lins; Azevedo, Luiz Carlos dos Santos; Pinheiro, Márcia Maria Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Organizações de todos os tipos tem vislumbrado benefícios na adoção da terceirização de serviços e da produção. Esta nova forma de administrar os negócios é geralmente fruto de uma decisão estratégica que tem a redução dos custos como o principal foco. Nesse contexto, os custos de transação ganham importância, já que as organizações irão escolher, entre as alternativas existentes, a transação comercial que promover maiores economias nos custos de transação. Embora a literatura apresente como exemplo casos no setor privado, é possível inferir que as organizações governamentais podem se beneficiar ainda mais desta forma de gerir negócios, considerando particularmente o volume das transações ocorridas no setor público. Dentro dessa linha de raciocínio, este trabalho busca, numa perspectiva teórica, discutir os impactos dos custos de transação sobre as terceirizações governamentais. Conclui-se, portanto, que a decisão de terceirizar ou não um serviço público deverá seguir a lógica das terceirizações no setor privado. Logo, devem ser avaliados se os custos da terceirização mais os custos ex-ante e ex-post da transação são iguais ou maiores que os custos da geração do mesmo serviço.