Estudo dos Métodos de Custeio Mais Utilizados Pelos Hospitais de Recife - da Silva, Ana Paula Ferreira; Miranda, Luiz Carlos; Falk, James Anthony (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma Pesquisa de Campo sobre a utilização dos métodos de custeios pelos hospitais do Recife, que é o segundo maior pólo médico-hospitalar brasileiro. A pesquisa investiga os métodos de custeio mais utilizados pelas entidades hospitalares da cidade do Recife, bem como as experiências destas com o Sistema de custeamento ABC (Activity Based Costing). Uma vez que a gestão de custos em qualquer tipo de organização é apresentada como um instrumento gerencial fundamental para o controle dos recursos Para a realização deste trabalho foi utilizado o método de entrevista estruturada com aplicação de 21 questionários, correspondendo a 49% da população. O estudo foi realizado no período de 18 de fevereiro a 22 de março de 2002. As respostas ao questionário foram tabuladas e analisadas com o aplicativo estatístico SPSS versão 10.0 para Windows. O estudo revela que a maioria dos hospitais da Cidade do Recife opera com sistemas de apuração de custos baseados no método de custeio por absorção e que a utilização do sistema de ABC ainda é pequena. Uma das possíveis causas da baixa aplicação do ABC é a falta de conhecimento sobre esse assunto.