Relação da folga organizacional com medidas de desempenho de empresas brasileiras - Dallabona, Lara Fabiana; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva identificar as medidas de desempenho, calculadas por meio de indicadores de rentabilidade (ROA, ROE, ROI), que melhor explicam três tipos de folga organizacional (potencial, absorvida, inabsorvida) em empresas brasileiras. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada para determinar as medidas de desempenho e folga organizacional, utilizando dados financeiros da Economática@. Com aplicação de regressão linear múltipla identificaram-se os indicadores de desempenho que melhor explicam as respectivas folgas. A população da pesquisa compreendeu as 500 Maiores e Melhores empresas de 2010 da Revista Exame e a amostra as 119 listadas na BM&Fbovespa. Os resultados mostram que as empresas apresentaram na ordem a folga potencial, absorvida e inabsorvida. Os modelos de análise indicam significância e correlação entre as variáveis dependentes ROA, ROE, ROI e as variáveis independentes folga potencial, absorvida, inabsorvida. A folga potencial, analisada pelos indicadores ROE e ROI, apresentou sinal negativo, logo, quanto maior a folga, menor o respectivo índice de desempenho. Observou-se uma tendência da folga potencial ser inversa ao desempenho da empresa, com exceção do índice de desempenho ROI, que não apresentou significância. Conclui-se que o ROA melhor explica a folga inabsorvida, o ROE a absorvida e o ROI a inabsorvida.