O Tratamento do Overhead Em Indústrias Brasileiras: Uma Pesquisa Empírica - Neto, Renata Valeska do Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O overhead tem se tornado cada vez mais importante nas indústrias, na medida em que vem aumentando percentualmente em relação aos custos totais de produção. A questão então é como estas empresas estão tratando o overhead. Este artigo apresenta uma visão geral da importância do overhead nos custos totais de produção em indústrias brasileiras e investiga qual o sistema de custeio e as bases de absorção de overhead empregada nestas indústrias.Este estudo consiste em uma pesquisa baseada em questionário, incorporando dados de 81 indústrias brasileiras. A pesquisa utilizou duas técnicas de coleta de dados: entrevistas estruturadas e questionário enviado através de correio eletrônico. Os principais resultados foram comparados com outras pesquisas nacionais e internacionais e mostram o amplo uso do Custeio por Absorção e a ênfase em horas de trabalho como base de rateio.