Simulação de Controle de Gestão Na Confecção Têxtil:uma Aplicação da Metodologia Bav Balanced Added Value - Yoshitake, Mariano; Kahrbek, Detlev; Roedel, Ary; Roedel, Luciane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é apresentar a metodologia BAV Balanced Added Value cujo conceito foi apresentado por Detlev Kahrbek, em 1979 em Davos, na Suíça, por ocasião do IX European Management Symposium. A preocupação desse autor, era construir um instrumento para facilitar, agilizar e otimizar a gestão participativa, com formulação, direcionamento e monitoramento de plano estratégico de ação. Atualmente, esse conceito foi concretizado no sistema BAV com painéis integrados com alimentação eletrônico (sistemas corporativos ERP e similares) on line e em tempo real. Dessa forma, a simulação que se segue foi baseada em caso real de implantação de controle de gestão em uma empresa de confecção têxtil. Neste trabalho são apresentadas três simulações, sob diversas hipóteses, como se segue: (1) simulação em vendas; (2) simulação de ganhos de produtividade industrial (pré-venda); (3) simulação de expansão da capacidade de produção. Ao todo, são apresentados e discutidos 7 (sete) exercícios de simulação.