Contabilidade Ambiental - de David, Afonso Rodrigo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo visa discutir a abrangência do campo de atuação da contabilidade ambiental e demonstrar quais as contribuições que podem ser dadas pela ciência contábil, para conceder transparência ao desempenho ambiental das empresas. Com as crescentes exigências dos consumidores que cada vez mais buscam valorizar empresas ambientalmente corretas, é importante que a contabilidade como ciência que tem por objeto o patrimônio e que em seu objetivo o controle deste, possa subsidiar com melhores informações os gestores a fim de manter ou aumentar a competitividade da empresa. Questões como auditoria ambiental, passivos ambientais e ativos ambientais, precisam ainda muito ser discutidas para que se possa tomar as melhores decisões dentro das empresas; decisões estas que não visem apenas o lucro, mas o desenvolvimento sustentável. É preciso que os gestores não esqueçam que este é ao menos por enquanto o único lugar disponível para vivermos, e que a ganância financeira de nada valerá se não tivermos onde desfrutar dos proveitos obtidos.