A Utilização da Regressão Linear Como Ferramenta Estratégica Para a Projeção dos Custos Produção - FILHO, MIGUEL LOPES DE OLIVEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente em que as organizações convivem está em contínua mudança, e a busca pela melhor forma de sobrevivência tem se tornado uma tarefa cada vez mais difícil. Os consumidores estão em busca de produtos que lhes ofereçam alta qualidade por um menor custo. Na luta pela sobrevivência, torna-se essencial a construção de cenários capazes de suportarem a incorporação de todas as rotinas empresariais, com a finalidade de se tornarem uma valiosa ferramenta de apoio para a definição de estratégias contra a concorrência. O planejamento e organização na construção de cenários permitem visualizar as possíveis posições futuras e caminhos disponíveis para deslocar-se para uma nova posição no mesmo cenário ou em direção a novos cenários. O aprendizado gerado naturalmente da experiência de construir e de se capacitar a construir cenários, permite também enxergar oportunidades e ameaças que de outra forma permaneceriam ocultas aos gestores das empresas. Utilizando-se da metodologia estatística - regressão linear - foi criado um exemplo com a finalidade de evidenciar a utilidade e aplicação da regressão linear como fonte de projeção dos custos de produção industriais baseando-se nos custos incorridos de períodos anteriores. Criando-se com isso uma expectativa sobre os custos a serem incorridos no futuro.