Algumas Reflexões Quanto Às Decisões de Terceirização Considerando o Custeio Variável e o Contexto Relacional e Estratégico - Bacic, Miguel Juan; de Souza, Maria Carolina de Azevedo Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custeio variável oferece uma solução para a avaliação quantitativa em valores monetários do estudo de alternativas de terceirização. Essas decisões comparam as alternativas de produzir ou fazer internamente ou comprar de terceiros. A avaliação quantitativa decorrente do uso dos conceitos do custeio variável deve ser complementada por análises qualitativas de forma a levar em conta um conjunto de variáveis mais amplo que o relativo a análises do tipo custo benefício, tendo como base a consideração de aspectos relacionados com a estratégia da empresa e com os custos de coordenação e de transação, decorrentes da decisão. Os fatores qualitativos, a despeito das dificuldades quanto ao dimensionamento podem ser decisivos no resultado que realmente conta - o acerto (ou erro) da decisão e seus efeitos sobre a sustentabilidade no mercado das empresas envolvidas na decisão do fazer ou comprar.