Perfil do Gestor de Custos: Um Estudo do Setor de Confecções de João Pessoa - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Miranda, Luiz Carlos; Callado, Antônio André Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas de pequeno porte têm desempenhado um papel relevante na economia brasileira, uma vez que elas representam uma parcela bastante significativa do mercado. Por outro lado, elas têm sido vistas como um desafio gerencial em função de suas dificuldades e limitações econômicas e administrativas. Este trabalho busca definir o perfil dos gestores das micro e pequenas empresas do setor de confecções da cidade de João Pessoa. Na execução desse trabalho foram investigadas vinte e duas empresas. A metodologia aplicada englobou uma pesquisa de campo e foram utilizadas a entrevista estruturada e a observação sistemática como método de coleta de dados. A metodologia de análise dos resultados consistiu em informações estatísticas descritivas. Os resultados obtidos pela pesquisa apontam que os gestores possuem uma média de idade de 44 anos e que possuem um nível de escolaridade baixo. Foi ainda observado que eles possuem uma experiência de trabalho bastante homogênea.