CUSTO DA FALHA: UM ESTUDO DE CASO NUMA EMPRESA DO RAMO DE CALÇADOS - Guimarães, Igor Kendji; Wanderley, Cláudio De Araújo; De Meira, Juliana Matos; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho tem como objetivo descrever as etapas do desenvolvimento de novos produtos ou serviços e as principais ferramentas utilizadas na etapa de avaliação e melhoria de novos projetos, realizando uma correlação com os custos da qualidade, através de um estudo de caso numa empresa do ramo de calçados destacando as oportunidades do uso dessas ferramentas de avaliação e melhoria para o controle e minimização do custo da falha interna e externa. Com o estudo, constatou-se que a não utilização das ferramentas de avaliação e melhoria no projeto de novos produtos causaram um aumento no custo da falha nesta empresa do ramo de calçados. Como solução para essa situação é recomendado o emprego de técnicas com o QFD (Quality Function Deployment) e a Engenharia de Valor.