O GERENCIAMENTO DE CUSTOS NAS ORGANIZAÇÕES: UM ESTUDO DE CASO PARA A CONSTRUÇÃO CIVIL - Brondani, Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A grande característica atual dos mercados, é a mundialização dos mesmos. Com isso, o consumidor exige cada vez mais produtos com qualidade e a preços baixos. As empresas dentro deste contesto, tem que buscar alcançar objetivos obrigatórios para o atual momento econômico, que são: globalização, competitividade e otimização dos custos, tendo assim grande dependência das organizações contábeis para alcançar o sucesso pretendido. Este trabalho visa um estudo prático no que se refere a custos comparativos na construção civil, mais especificamente na utilização de mais de um tipo de concreto, em uma viga de um prédio estruturado de quatro andares, evidenciando assim o custo de: volume de concreto, quantidade de aço, área da fôrma, mão-de-obra e seus encargos. Um grande desafio está diante dos empresários da construção civil, dos engenheiros e principalmente dos contadores de custo: alcançar a qualidade total com toda a segurança, sem qualquer incremento no custo, ou melhor ainda, primando pela sua redução. É através de um eficiente gerenciamento de informações oriundas da contabilidade de custos, que a construção civil poderá alcançar benefícios econômicos e repassá-los aos pretendentes compradores de imóveis, ou até mesmo incrementando o lucro das indústrias do setor.