PROPOSTA DE METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADE NA GESTÃO BANCÁRIA - Da Silva, Elizabete Ribeiro Sanches; Bornia, Antonio Cezar; Pamplona, Edson De Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo propor uma metodologia de implantação de Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing ABC), específica para agências bancárias. Para isso foi feita uma análise de abordagens de diversos autores, utilizando-se do ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Action). As etapas de implantação do ABC, propostas por este artigo, foram determinadas com o intuito de apoiar o gerenciamento dos custos e a tomada de decisão numa agência bancária.