PORTE DA ESCOLA, ESTRUTURA DE CUSTOS E DESEMPENHO ESCOLAR - Carpintéro, José Newton Cabral; Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo discute basicamente duas questões: a primeira trata da possibilidade de otimizar o custo por aluno a partir do aproveitamento de eventuais economias de escala, ou seja, há diminuição do custo por aluno na medida em que aumenta o porte da unidade escolar? A outra questão formulada simultaneamente à discussão sobre o porte de UE que possibilita menor custo é sobre a eficácia da ação educacional. Entendendo a eficácia como representativa do bom desempenho escolar pode ser formulada a seguinte questão: quais fatores (dentro daqueles que fazem parte do universo econômico do custo) têm impacto no desempenho escolar? Neste aspecto algumas questões-chave são: há relação entre desempenho e tamanho da turma, há relação entre desempenho e salário do professor? A resposta às duas questões pode contribuir para a melhoria da eficiência e da eficácia da gestão escolar. O presente artigo mostra algumas indicações que, mesmo sendo de caráter preliminar, aportam informações que podem contribuir com a descoberta da resposta a partir dos resultados de uma pesquisa de campo realizada em 103 unidades escolares (UEs) do ensino fundamental (1a. a 8ª Série) de diferentes regiões do Brasil.