Um estudo sobre a insolvência das empresas do setor têxtil em recuperação judicial utilizando a análise discriminante - Oro, Ieda Margarete; Teixeira, Silvio Aparecido; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A dinâmica econômica trouxe importantes modificações no sistema falimentar brasileiro, em especial com a promulgação em 2005 da nova Lei de Recuperação de Empresas, que tornou o processo mais flexível e menos burocrático para estimular a recuperação de empresas em situação de crise financeira com possibilidade de superação. Este artigo tem como objetivo identificar os indicadores financeiros com maior capacidade de predizer a probabilidade de dificuldades financeiras das empresas no setor têxtil. Classificam-se as empresas de forma discriminada em dois grupos: em recuperação judicial, para aquelas com dificuldades financeiras, e em atividades normais, para aquelas em situação de normalidade financeira. O estudo se desenvolve inicialmente com os principais aspectos do cenário brasileiro descritos na introdução, que resultam e se articulam com os conceitos na Lei de Recuperação Judicial, promulgada desde 2005. A pesquisa se caracteriza como descritiva, do tipo documental com abordagem quantitativa. A amostra se constituiu de cinco empresas do setor têxtil que se encontram em processo de recuperação judicial em janeiro de 2012 e 5 empresas em atividades normais, listada na BM&FBovespa. Os dados quantitativos foram extraídos da base de dados da Economática® e analisados estatisticamente no software SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), com obtenção de uma função discriminante. Os resultados apontaram que a análise discriminante a partir da função obtida no estudo mostrou-se com alto valor de predição para classificar as empresas do setor têxtil nos dois grupos propostos.