GESTÃO DE CUSTOS NO SETOR PÚBLICO - Moura, Renilda de Almeida; Cheibub, Theocrito Pereira; Neto, Eduardo Siqueira Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo fomentar a discussão sobre a implementação, pelo Setor Público, de técnica de gestão capaz de mensurar os custos das atividades desenvolvidas por esse setor: o Custeio Baseado em Atividades. Em 1987 foi implantado na administração pública federal o Sistema Integrado de Administração do Governo Federal SIAFI, que tem dentre os seus objetivos prover de mecanismos adequados aos registros e controles diário da gestão orçamentária, financeira e patrimonial, no entanto esse sistema é desprovido de mecanismos para o controle efetivo dos custos. O governo federal vem tentando, timidamente, implementar controles gerenciais de forma a identificar os custos na área pública. O Programa de Acompanhamento dos Gastos do Governo PAGG, pode ser citado como uma dessas tentativas. A tendência atual é de se adotar o sistema de custeio por atividades (ABC/ABM), pelo fato do orçamento brasileiro ser a principal peça que norteia os gastos públicos e este já é elaborado por funções de governo, havendo portanto possibilidade de se adotar o sistema Activity Based Costing ABC, conjugado com o Gerenciamento Baseado em Atividades (Activity Based Manegement), que são sistemas de custeio e gerenciamento por atividades, permitindo rastrear e identificar as atividades que consomem recursos.