Utilidade percebida do planejamento orçamentário: estudo comparativo entre empresas do setor de comércio varejista de materiais de construção e de prestação de serviço da grande Florianópolis, SC - Martins, Vinicius; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo identificar a utilidade percebida do planejamento orçamentário em empresas do setor de comércio varejista de materiais de construção e transporte coletivo urbano, no auxílio à gestão. O objeto de estudo são cinco empresas de cada setor que realizam e aplicam o planejamento orçamentário. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa com a aplicação de um questionário junto ao responsável pelo setor de cada empresa. Os resultados demonstram que: a) o planejamento é elaborado diferentemente entre as empresas pesquisadas; b) diversos aspectos preconizados pela teoria também são utilizados nas empresas, tais como: projeção dos resultados e dos fluxos de caixa, análise contábil-financeira, controles dinâmicos e diários, implantação da liderança, entre outros; c) a utilização dos recursos do planejamento orçamentário contribui para negociações mais eficientes com os diferentes públicos, resultando em melhorias na previsão de vendas, de compras, de investimentos, definição dos objetivos e fixação de metas, entre outros. Constatou-se que, mesmo em diferentes níveis e formas de uso, a maioria dos gestores considera o processo orçamentário um importante suporte e facilitador para gestão de suas empresas.