BENCHMARKING DA FUNÇÃO FINANÇAS: ANÁLISE COMPARATIVA DO CUSTEIO DA FOLHA DE PAGAMENTO - Bernard, Ricardo Rodrigo Stark; Boisvert, Hugues; de Queiroz, Antônio Diomário (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão eficaz das atividades de apoio da cadeia produtiva torna-se cada vez mais determinante para a competitividade empresarial. Modelar essa cadeia e orientar um plano de melhorias com base no custeio por atividades tornou-se prática avançada de gestão. O presente artigo apresenta a técnica de benchmarking aplicada no processo de gestão da folha de pagamento, uma das importantes atividades administrativas de suporte à cadeia de valor. Contém um estudo comparativo entre organizações brasileiras e canadenses. O trabalho se inicia com a apresentação da técnica de benchmarking. Uma descrição do processo de gestão da folha de pagamento é realizada. Procedimentos para elaboração de questionário, levantamento e tabulação dos dados são discutidos. Análises sobre o custeio e o desempenho deste processo são realizadas, dividindo-as por sub-processos e atividades. Com base nessas análises, algumas sugestões são feitas para aprimorar a gestão da folha de pagamento.