Estudo das práticas orçamentárias de cooperativas agropecuárias de Santa Catarina - Pereira, Vânia Maria; Lyrio, Maurício Vasconcellos Leão; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem por objetivo analisar as práticas orçamentárias adotadas pelas cooperativas associadas à Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado de Santa Catarina. Para tanto, elaborou-se um questionário que contempla as etapas do processo orçamentário. Ele foi enviado as 12 cooperativas filiadas, obtendo um retorno de 67% da população. As respostas foram compiladas e analisadas conforme previamente estabelecido no questionário. Concluiu-se que os gestores das cooperativas tem preocupação com o planejamento e alinhamento dos esforços de sua organização pois, a grande maioria realiza e aplica o planejamento estratégico e em seguida, o traduzem em números com o auxílio do processo orçamentário em suas mais variadas etapas.