INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS E DE GESTÃO DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS DO RIO GRANDE DO SUL - Ott, Ernani; Krause, Luiz Elimar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As sociedades cooperativas caracterizam-se como organizações sem fins lucrativos. No entanto, seu capital próprio deve apresentar um crescimento que lhes permita, ao menos, acompanhar o desenvolvimento vegetativo do seu quadro social, através de resultados econômico-financeiros decorrentes de suas operações. Os princípios que regem sua atuação devem ser preservados, pois representam os meios através dos quais estas entidades põem em prática seus valores, servindo para fortalecer o cooperativismo, tornando-o democrático, participativo e organizado. Este estudo examina o desempenho econômico-financeiro das cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul nos anos de 1997, 1998 e 1999, complementado por alguns indicadores de sua gestão.