CUSTO PADRÃO UM SISTEMA PARA TOMADA DE DECISÃO E CONTROLE GERENCIAL - Mendes, Paulo César de Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muitos sistemas de contabilidade registram os fatos pretéritos sem se preocupar com o presente , dificultando assim um controle no futuro próximo. Os custos históricos são úteis para satisfazer as demandas do relatório financeiro, através da obtenção dos custos de produto, para avaliar estoques (balanço patrimonial) e para determinar o custo de bens vendidos (demonstração de resultado). Mas os custos históricos não contêm quaisquer controles embutidos ou mesmo benchmarks de como os custos deveriam ser; eles somente registram como de fato foram os custos. Um número relatado de overhead, absorvido em excesso ou abaixo do que deveria ser, carrega algumas informações sobre se a fábrica ou a instalação satisfez ou não as expectativas no que diz respeito ás despesas gerais indiretas. Mas não há pontos de referência para se saber se o número da mão-de-obra direta ou do material direto está muito alto ou muito baixo, exceto através da comparação entre os números reais com os mesmos números em períodos anteriores. Os custos históricos somente são úteis para a tomada de decisão quando se espera que os custos futuros sejam semelhantes aos custos passados. O presente artigo, tenta demonstrar a importância do custo padrão nas empresas, no auxílio na tomada de decisão e no controle gerencial. Demonstramos as variações da mão-de-obra direta e material direto, forte ferramenta no processo operacional e concluímos com os benefícios dos sistemas de custo-padrão.