A informação de custos como base das decisões de gestão financeira no setor público - Mauss, Cézar Volnei; Flach, Flávio; Bleil, Claudecir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao se tratar de gestão financeira se adentra a uma gama muita rica de técnicas de gestão que podem ser aplicadas ao setor público, mas que, devido a cultura da gestão pública, não são por ela utilizadas. Tentar nela introduzir estas questões é o objetivo desta pesquisa. Para lograr sucesso utilizou-se como estratégia metodológica realizar pesquisa bibliográfica sobre as fer-ramentas de gestão financeira utilizadas na iniciativa privada, para depois, aplicar nos de-monstrativos contábeis do município de Porto Alegre, RS. Neste sentido, com a alteração das normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público, passou a ser possível utilizar diversas metodologias de análise no setor público que passaram a permitir um diagnóstico preciso da situação de liquidez, endividamento e os índicadores de resultado obtidos pelo ges-tor. Portanto, este estudo mostra como a informação de custos pode impactar na análise de viabilidade econômica e financeira dos investimentos públicos, como apurar o grau de alavan-cagem financeira e operacional, dentre outros instrumentos de gestão. Da análise das demons-trações de Porto Alegre, verificou-se que o gestor priorizou o aumento da liquidez, redução dos custos do endividamento e pelo aumento constante, e de forma relevante, dos resultados patrimoniais ao longo dos anos de sua gestão. Por fim, concluiu-se que existe ótima possibi-lidade de aplicabilidade dos tópicos aqui tratados no âmbito público e que possibilita diagnós-tico preciso da situação econômica, financeira e patrimonial da entidade pública, sob análise.