Custos de Qualidade a Busca por Grandes Negócios - Kulevicz, Rosane Aparecida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A controladoria tem por objetivo municiar de informações precisas o gestor de uma campanha para a tomada de decisão, que podem garantir o seu sucesso. Face às transformações ocorridas no setor empresarial, devido à mudanças dos paradigmas de produção, sobretudo nas industrias, a contabilidade de custos tradicional não mais atende de forma precisa seus usuários. No caso específico da qualidade, objetivo central do nosso trabalho, o sistema tradicional não informa, por exemplo, o ganho obtido em se produzir num ambiente de qualidade total (TQC), que parte do princípio que é mais barato produzir corretamente pela primeira vez. O gestor de uma corporação ao decidir investir em um programa de qualidade, que se apresenta como indispensável num ambiente de filosofia de excelência empresarial, necessita saber com precisão do ganho que tal investimento lhe proporcionaria, pois: Há o custo de oportunidade, visto que o valor investido em qualidade poderia ter para outra área; Embora a qualidade seja importante a maximização do lucro é o objetivo principal de qualquer empreendimento. Dessa forma as empresas que vão investir em qualidade precisam que sua controladoria apurem os custos da qualidade, cujo levantamento tornou-se viável através da Gestão Estratégica de Custos e do uso da contabilidade baseada em atividades (ABC).