Além dos Limites do Custo Ideal de Operações e Suporte: Enfoque Também aos Fatores dos Custos de Adequação e de Inadequação - Neto, José Moreira da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O foco crítico neste trabalho baseia-se na hipótese de que a gestão dos fatores que causam os custos ideais (custo-meta) de operações e suporte de um processo de negocio empresarial, assim como, daqueles fatores que estão além desses limites, requerem apuradas habilidades estratégicas e operacionais para que tal processo empresarial alcance eficazmente os seus objetivos. Os custos que excedem as fronteiras do ideal são aqui denominados: custos de adequação e de inadequação e, entendidos como: (1) custos que alavancam padrões estratégicos e superiores de qualidade, e que obviamente, inferem nas premissas de crescimento e de novos negócios; e (2) custos que evidenciam a necessidade de acurados esforços para evitar descapitalização causada por inabilidades. A gestão eficaz dos fatores custo ideal, custo de adequação e custo de inadequação pode resultar satisfatoriamente na vantagem competitiva que a empresa esteja buscando em relação aos seus concorrentes, num mesmo setor de negócio. Por exemplo, o simples fato de uma empresa ter hoje excelentes produtos/serviços, mercados e padrões superiores de qualidade, não significa para ela, competência e habilidades suficientemente sustentáveis a longo prazo. O fator estratégico custo de adequação está, portanto, voltado para a sustentabilidade competitiva. Por outro lado, o fator que exige imediatas ações corretivas e que causa o custo de inadequação se caracteriza na existência de inabilidades que descapitaliza a empresa e aumenta o seu risco de insucesso. A discussão sobre esses fatores é, portanto, o objetivo a ser alcançado neste trabalho.