Estudo dos efeitos das alternativas de exportação no custo da atividade cafeeira - Curi, Maria Aparecida; Reis, Ricardo Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo analisar as alternativas de exportação no custo da atividade cafeeira na região do Sul de Minas Gerais. Para o empresário rural, é fundamental que esteja bem informado sobre a composição e o comportamento de seus custos, uma vez que isso lhe auxiliará na tomada de decisão. O estudo é caracterizado como uma pesquisa exploratória, com abordagem predominantemente qualitativa dos dados, realizado por meio de um estudo de caso em uma organização rural que explora a atividade cafeeira no Sul de Minas Gerais. O trabalho permitiu caracterizar as exigências legais e administrativas do processo de exportação bem como demonstrar os custos envolvidos com o processo de exportação a partir de simulações onde são apontados os custos nas modalidades de embarque FOB e CFR e possibilidades de desembaraço aduaneiro de exportação em uma zona primária e em uma zona secundária de controle aduaneiro.