O Custo Tributário e seu Impacto no Fluxo de Caixa das Empresas de Pequeno Porte - Abrantes, Luiz Antônio; Arieira, Jailson Oliveira; Andrade, Sérgio Reis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Pretendeu-se, com este estudo, analisar o impacto econômico-financeiro das modalidades de tributação em uma fábrica do setor moveleiro, estabelecendo comparação nas modalidades de tributação tanto na esfera federal quanto a nível estadual. Para atingir os objetivos, as informações necessárias para a execução deste trabalho foram coletadas junto ao setor contábil da empresa, para que assim fosse possível realizar uma análise comparativa, através de planilhas do Microsoft Excel, das modalidades de tributação. Constatou-se, de maneira geral, que as legislações simplificadas (SIMPLES E MICRO GERAES) se apresentam como as modalidades de tributação mais adequadas para as micro e pequenas empresas, verificando-se uma economia global de 56,19% para a empresa estudada. Logicamente, essa economia pode variar em função de fatores como o faturamento bruto e variação na folha de salários, ou, como no caso do MICRO GERAES, da realização de investimentos em ativos ou capacitação e treinamento dos funcionários. Estes resultados permitem considerar a importância da análise das modalidades de tributação a fim de se optar por aquela que provoque o menor impacto nos resultados econômico-financeiros das empresas.