Gerenciamento Ambiental: Expectativa dos Custos - Pinheiro, Francisco Marton Gleuson; de Oliveira, Francisco Correia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A necessidade de adoção de uma política ambiental é fruto do crescimento da consciência ecológica da sociedade. É precisamente este fato que vem trazendo para as primeiras páginas das preocupações das empresas, o assunto a degradação ambiental que antes era discutido apelas por fanáticos participantes dos chamados partidos verdes. A sociedade passa a questionar os limites suportáveis de exploração do meio ambiente. Concluiu-se que não se pode mais tolerar o desenvolvimento baseado na destruição da natureza, pois caso isto ocorra será impossível a continuação da vida na face da terra. Diante deste problema, os empresários, ao serem pressionados pela sociedade, estão sendo obrigados a promover políticas ambientais voltadas para o desenvolvimento sustentável. Isto tem sido para muitos um grande obstáculo, pois segundo eles, a expectativa dos custos elevados é incompatível com o grau de desenvolvimento de países dos países do Terceiro Mundo. Considerando, assim, a inevitável adoção de uma política ambiental, mandatória para os países que desejam participar do Comércio Mundial no próximo milênio, e a afirmação dos empresários sobre o alto custo necessário para a prática de uma política ambiental, foi elaborado o presente estudo, que visa conhecer a posição empresarial com relação aos custos de um política de gerenciamento ambiental. O trabalho é enriquecido com os resultados de um outra pesquisa de campo feita em empresas cearenses do setor têxtil. A pesquisa analisa os fatos que levam as empresas à prática da gestão ambiental e a comprovação da possibilidade de retorno dos investimentos em meio ambiente