O Papel da Subjetividade no Contexto da Contabilidade Gerencial - dos Reis, Ernando Antonio; Guerreiro, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objeto de estudo a questão da subjetividade, que caracteriza a realidade econômica que a Contabilidade procura retratar, vis-a-vis ao aspecto da objetividade, que deve nortear a apuração do ’Lucro contábil’. De um lado, a objetividade está relacionada com os interesses dos usuários externos da contabilidade e, de outro lado, a subjetividade se impõe no contexto do usuário interno. Nesse sentido, a partir de ampla revisão bibliográfica, pretende-se, em primeiro lugar, analisar os fundamentos desse problema e, com base nas premissas consideradas, defender a eleição de conceitos subjetivos no contexto da Contabilidade Gerencial. O que se pretende demonstrar é que tal escolha é crucial para que a informação contábil seja capaz de apresentar utilidade para o usuário interno da contabilidade. Na seqüência, é apresentado um breve exemplo com o objetivo de ilustrar a possibilidade real da utilização de conceitos subjetivos no processo contábil de identificação, mensuração e informação.