Integração do Indicador Custo no Acompanhamento do Desempenho da Manutenção de Usinas Hidrelétricas de Grande Porte - Moreira, Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, as empresas buscam novas técnicas de apoio à gestão, onde a competitividade está inserida em todos os níveis hierárquicos. Neste quadro, novos padrões estão sendo exigidos, e dentre eles os indicadores de desempenho são condições básicas de sobrevivência. Porém não garantem a competitividade, devendo estar conjugados a padrões de custos. Com esta convicção a Superintendência de Manutenção da Itaipu Binacional está implantando um Sistema de Custeio Gerencial baseado em conceitos de Gerenciamento de Processos, e do método de custeio ABC (Activity Based Cost). O presente trabalho apresenta o modelo de custeio desenvolvido, bem como pretende discutir a integração do indicador custo com os demais indicadores de desempenho utilizados pela área de Manutenção. Para tanto, buscou-se no modelo do Balanced Scorecard BSC uma referência para sistematizar esta integração. A abordagem do gerenciamento de custos integrado ao sistema de gestão da manutenção, representa importante diferencial no processo de avaliação de desempenho e apoio à tomada de decisão.