O Tratamento Estratégico dos Custos Uma Visão Crítica Quanto ao seu Enfoque Econômico e Sistêmico para as Empresas - Pagnani, Eolo Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho estruturou-se uma visão profundamente crítica ao tratamento dado aos Métodos de Custeio ( Sistemas ) em inúmeros estudos e abordagens de cunho teórico e aplicado. À partir do tratamento de Custos como um Sistema de Informações, demonstra como se integra ao processo decisório de natureza estratégica e, a uma cultura de conhecimento interdisciplinar e sistêmica , que deve ser implementada nas organizações. Tais requisitos fundamentais constituem as bases da eficácia do Custo , e, portanto de sua utilidade para os centros decisórios da empresa. O estudo é complementado pela exposição de um estudo de caso de empresa, buscando demonstrar sua operacionalidade , mediante a montagem de um Sistema de Informações Integradas ,obedecendo um ciclo evolutivo da Competência Organizacional , necessária para superar as pressões originadas da dinâmica concorrencial.