Programação Linear Aplicada à Custos com o Apoio de Software - Neto, Josué Viana de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa operacional tem sido aplicada para resolver problemas quantitativos no âmbito empresarial, notadamente na área de custos. A programação linear tem se destacado dentro da pesquisa operacional em virtude de ser um modelo matemática de otimização. Sua aplicabilidade se expandiu fruto do desenvolvimento de recursos computacionais capazes de implementar modelos matemáticos complexos. Para entender a programação linear, sua aplicação na resolução de problemas de otimização e o que isto representa na prática, este artigo foi estrutura, na parte inicial, com uma revisão dos conceitos presentes em problemas de custos. Em seguida, uma abordagem sobre as bases da programação linear e o seu uso. A parte final expõem um problema de custos, no qual utilizou-se a programação linear para obter a combinação ótima dos recursos, visando o melhor resultado potencial. O método de programação linear foi aplicado através de um software difundido nas empresas, mas que pouco se utiliza para este fim. De posse da solução, é exposto as informações que podem se obtidas a partir da análise do modelo, da solução e dos seus elementos: função-objetivo, coeficientes, variáveis e restrições.