Modelo de Sistema de Informações Gerenciais: Proposta de Desenvolvimento e Implantação em uma Empresa de Transportes de Médio Porte - de Carvalho, Ermínio José Araújo; Batista, Halcima Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tem por objetivo propor a implantação de um sistema de informações gerenciais (econômico-financeiro) para uma empresa de médio porte, com uma filial, do ramo de transporte urbano por ônibus coletivo, com aproximadamente 200 funcionários. Aborda alguns conceitos básicos necessários ao entendimento da modelação de um sistema de informações gerenciais e determina os provedores dos dados e os usuários das informações, após a modelação das necessidades de informações dos gestores da empresa e da escolha de alguns fatores críticos de sucesso. Estabelece a filosofia e a metodologia do sistema e o fluxo de informações com as medidas de desempenho necessárias para a avaliação de pessoas e organismos internos à empresa, enaltecendo a importância da gestão da informação para as empresas. Neste trabalho foi utilizado somente a pesquisa bibliográfica. Pode-se concluir que a gestão da informação em uma empresa é de fundamental importância para o seu desenvolvimento.