A Qualidade Total - Necessidade de Rever os Sistemas de Custos Tradicionais - Carvalho, João Baptista Costa; Lobo, Carla Susana Policarpo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com este trbalho, temos por objectivo, entre outros, abordar a problemática do tratamento contabilístico dos custos da qualidade, área fulcral das empresas que têm por objectivo a melhoria contínua. Para tal, iniciaremos com uma breve clarificação do conceito de qualidade, bem como com uma descrição da tipologia mais utilizada actualmente para descrever os custos da qualidade. De seguida, divulgaremos alguns dos trabalhos empíricos sobre o tratamento contabilístico dos custos da qualidade realizados em países como o Reino Unido, Japão, Espanha e Portugal, bem como, as repectivas conclusões. Por último, tecemos agumas conclusões sobre uma eventual reestruturação a sofrer pelos sistemas contabilisticos actualmente em vigor, a fim de que se tornem instrumentos eficientes para apoiar o gestor na sua tomada de decisão na área da qualidade.