A Importância da Escolha das atividades no Sistema ABC - Gonçalves, Luis Gustavo Gomes; Pamplona, Edson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No mercado de hoje, a grande concorrência o torna ainda mais competitivo, para uma empresa se manter nestas condições, ela deve buscar a melhorias sempre. Um dos itens que chama muita atenção dos consumidores é com certeza o preço, no entanto este é ditado pelo mercado com pequenas variações, salvo raras exceções, dessa forma o controle dos custos das empresas vem se tornando um item de grande valor. Uma metodologia de levantamento e controle do custo que vem se difundindo bastante ultimamente é o Sistema ABC. Com o avanço tecnológico e a crescente complexidade dos sistemas de produção, em muitas indústrias os custos indiretos vêm aumentando continuamente, tanto em valores absolutos quanto em termos relativos, comparativamente aos custos diretos...[ VI ]. Esse aumento é um dos grandes responsáveis pela recente utilização do Sistema ABC, afinal sua principal característica é a de reduzir as distorções provocadas pelo rateio arbitrário dos custos indiretos. Um dos cernes desse sistema são as Atividades propriamente ditas, assim a definição das Atividades a serem custeadas é de fundamental importância pois é a partir delas que será formada toda a imagem da situação e gerado o Custo dos Objetos. Essa definição deve levar em conta a diferença, as vezes sutil, entre a Atividade e o Objeto de Custo. Além disso uma atenção especial deve ser direcionada as Atividades Secundárias (aquelas que dão apoio ao processo principal), pois se bem definidas, seu controle implicará na redução do custo indireto da empresa, o que sem Sistema ABC é bastante difícil de se fazer.